Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
Дорожная безопасность!
Информация для родителей - Дорожная безопасность
Безопасные детские сайты:

Профилактика заболеваемости ОРВИ

Профилактика заболеваемости ОРВИ

 

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

Заболевания ОРВИ являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, для которой  характерна сезонность с сентября-октября по март. ОРВИ передается преимущественно воздушно-капельным путём (при чихании, кашле, разговоре), однако возможно заражение при прямом контакте с больным (через поцелуи, рукопожатия) или с предметами обихода больного (посуда, одежда).

 

Симптомы ОРВИ

 

Начало заболевания

 Постепенно, симптомы появляются в течение 1-2 дней

Температура тела

 При ОРВИ температура не бывает выше 38 -38,5С, в течение 2-3 дней она  снижается

Прочие общие симптомы

 Разбитость, слабость, головная боль

Заложенность носа, насморк

 Часто закладывает нос, отекает слизистая носоглотки, слезоточивость весьма повышена, сильный насморк и интенсивное чиханье

Состояние горла

 Красное и рыхлое горло все время болезни.

Состояние слизистых (налеты)

 Может быть

Кашель, боли в груди

 Сухой, отрывистый кашель с самого начала болезни, может быть слабым, а может быть  ярко выраженным

Увеличение лимфатических узлов

 Может быть

Покраснение глаз

 Редко, при сопутствующей бактериальной инфекции

Продолжительность болезни

 Обычно ОРВИ не длится более недели, и после болезни усталости, разбитости, слабости человек обычно не испытывает

 

При первых признаках ОРВИ больной начинает заражать всех, кто его окружает, поэтому необходимо обратиться к врачу и оставаться дома, чтобы начать лечение и не заражать окружающих людей.

 

Меры профилактики ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.  Для того,чтобы оградить себя от инфекции, следует соблюдать следующие рекомендации:

ü                                                         поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей;

ü          регулярное проветривание помещений;

ü          прогулки на свежем воздухе;

ü     полноценное питание: пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов;

ü     адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины;

ü     физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом;

ü     полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки;

ü     поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии;

ü     введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо;

ü     избегание мест массового скопления людей;

ü     тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу;

ü     в плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли;

ü     во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника;

 

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для

здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели. Им необходим

придерживаться следующих рекомендаций:

ü  следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом;

ü       следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов;

ü       больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания;

ü       во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния;

ü       одноразовые маски должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать;

ü       после каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла;

  

Материал  составлен  ООЭНИЭ  по открытым Интернет-ресурс

 

Осторожно грипп!

 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих при кашле, чихании, разговоре.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельного исхода.

Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

·                                 Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

·                                 Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

·                                 Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

·                                 Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

 

 

Что делать при заболевании гриппом?

 

Заболевшему при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и своевременно заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. При высокой температуре тела необходимо вызвать участкового врача на дом. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату, регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску, которую необходимо менять каждые 2 часа.

Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. 

 

Правила профилактики гриппа: 

 

·                                 Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

·                                 Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

·                                 Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

·                                 Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

·                                 Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

·                                 Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

·                                 Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

·                                 По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

·                                 Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

 

Материал  составлен  ООЭНИЭ  по открытым Интернет-ресурсам

 

 

 

 

Новость от 17 декабря 2019 года.